
昨日、富山県が進めるジビエ料理推奨レシピの試食会に出席してきました。
最近、野生鳥獣による農作物被害が多発していますが、特に、イノシシは繁殖力が強く駆除が追いつかない現状にあります。
こうした中、フランス等ヨーロッパでは古くから、イノシシなどの野獣を使った料理が食べられています。フランス語でジビエ=野獣の意味でまさに「ジビエ料理」です。
そこで、富山県においても猟友会や司厨房士協会の皆さんの協力を得て、県内外から、料理店向け及び家庭向けに考案されたイノシシ料理を一流シェフに調理いただいたものです。
今後、地産地消と言っていいのかどうか分かりませんが、イノシシに観光資源として一役かってもらいたいと思っています。
0 件のコメント:
コメントを投稿